W020180517505687875841.jpg
吴京、张译、井柏然、胡歌携《攀登者》合体亮相南京
2019-10-07 09:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  中国江苏网讯 10月6日,电影《攀登者》上映7日票房凭借口碑的增长成功实现逆跌,突破7.6亿大关,与此同时票房排片也在逐渐稳步增长。6日当天,导演李仁港携四大主演吴京、张译、井柏然、胡歌合体亮相南京。

  《攀登者》是中国第一次尝试登山冒险题材。电影由李仁港执导,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春、何琳等主演,成龙友情出演的剧情冒险电影。影片讲述了1960年5月25日,中国登山队成功从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成人类首次北坡登顶珠峰的故事。

  

  “我们每个人都是攀登者,登上自己心中的大山。”

  为了真实还原当年登山队的艰苦付出,从服装、道具、装备等细节方面,剧组参考了1960年和1975年中国登山队的历史资料和图片,还原了当年那两段可歌可泣的感人故事,将观众身临其境的带入当时那个年代中。

  主演们也为了更贴合人物角色而提前进组参加训练。吴京提前大半个月去海拔5200多的青海岗什卡雪山体验感受,胡歌更是户外登山的爱好者,曾经登上海拔6200的西藏启孜峰。戏外准备充足,戏内也是辛苦付出。吴京带着腿伤在高原雪山摸爬滚打,张译拍摄雪山戏份的时候光脚在零下二十度的雪地里连续四个小时拍摄,井柏然更是为了完美拍摄训练场的戏份,拖着轮胎、扛着40公斤的装备来回奔跑。

  

  自路演第一场开始,吴京和张译作为攀登联盟的两位哥哥,频频助攻粉丝,为井柏然和胡歌的粉丝谋取福利,路演现场有粉丝要求拥抱合影,全都助力满足,堪称粉丝“圆梦大使”。

  在南京路演现场,吴京情绪十分高昂:“《战狼1》在南京拍的,这里是我成功的地方,既然来到这里,我想说些从没说过的话。” 对于有人质疑他在消耗过去的成绩这个话题,吴京作出回应:“取得成绩,以后就一直享用这个所谓的成绩,这在吴京的字典里是不存在的。”

  

  片中,俊逸潇洒的胡歌也带来了极富有张力的表演。胡歌饰演的杨光(原型夏伯渝),为继承父亲遗志而登山,却因身体掩埋在雪中而导致双腿麻木,苏醒时强自站起,呵斥队友“不要扶我,我自己站起来!”的一幕令人泪眼潸然,成为片中最动人的镜头之一。而胡歌的表演也收获了角色原型、登山者夏伯渝的认可。1975年登山时失去双腿的夏伯渝,43年间5次尝试登顶,终于于2018年5月14日10时40分依靠假肢登上了珠峰。胡歌坦言,“拍完电影后,最深刻的感受是人与自然的关系,人类挑战极限,不是征服了自然,是自然接纳了我们,我们要挑战的是自己。这些年一直坚持去川藏地区,坚持做公益,带领大家一起做公益,保护环境。我们要感恩自然,是自然孕育了我们人类。”

  路演现场,张译对《攀登者》给予了极高的评价:“这部影片是我看过的华语影片中,场面最震撼、情怀最动人、爱情最催人肺腑的作品。当你想要带父母看一场电影时,当你感到迷茫,不知道该怎么走,希望别人拉你一把时,请来看一场《攀登者》。”

  85后演员井柏然的表现亦可圈可点。身为1975年登顶行动中的摄影师,井柏然饰演的李国梁深知摄像机的关键性意义,在从悬崖昏迷坠落的一刹那清醒过来,毅然割掉绳索,将摄像机留给队友,自己选择坠落,一句临终前的呼喊“我要你们继续”,道出了新中国攀登者的信念、意志和勇气。

  针对电影后半段陷入爱情片套路的质疑,影片导演李仁港也在现场作出了回应:他不想拍一个硬邦邦的所谓英雄奉献的故事,而是希望让观众感受到登山者的内心世界,因此片中将大量的戏份都落在了登山队员之间的兄弟情、爱情上面。

  目前,电影《攀登者》已于全国热映中,北美、英国同步公映。该片由徐克、曾佩珊监制,李仁港编剧兼导演,阿来编剧,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春、何琳、陈龙、刘小锋、曲尼次仁、拉旺罗布、多布杰领衔主演,成龙友情出演,上海电影(集团)有限公司出品,上海电影股份有限公司发行。

标签:
责编:丁小玲 易保山
下一篇