W020180517505687875841.jpg
见证“戏精的诞生”印度悬疑电影《调音师》南京超前点映
2019-03-29 12:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 3月28日,被称为“年度悬疑片之最”的印度电影《调音师》在南京举行超前观影。这部豆瓣开分8.8,荣膺2018IMDb评分最高的影片,讲述了假扮盲人的钢琴调音师阿卡什在意外成为一起凶案的“目击证人”后,所遭遇的种种出其不意的经历。

  凭借“每5分钟1个高潮,每10分钟1个反转”的剧情,《调音师》收获好评无数,并在刚刚结束的有着印度“奥斯卡奖”之称的Filmfare上收获了“最佳影片”大奖。

  两个疯狂“戏精”相遇相杀

  在电影《调音师》中,准备给妻子西米一个惊喜的丈夫普拉默,没想到也收到妻子的一份“大礼”,结婚纪念日变捉奸现场。而被男主人普拉默邀请来弹奏一场私人音乐会的“盲人钢琴师”阿卡什,“见证”了女主人西米和她的情夫清理尸体的全程。一个“蛇蝎戏精主妇”,一个“装瞎戏精钢琴师”,在命运的安排下相遇相杀。

  《调音师》由新晋影星阿尤斯曼和印度电影观众奖最佳女演员奖的得奖纪录保持人塔布主演。故事最初的灵感来源于2010年轰动一时的同名法国短片。这部评分高达9.2的神级短片,仅用14分钟,塑造了一个假扮盲人的钢琴调音师以及他“所见”的世界,并在他闯入一个凶案现场后将悬念和紧张感提升到极致,结尾的一声枪响更是神来之笔,成为悬疑剧作上教科书式的存在。

  此次,印度导演斯里兰姆拉格万将14分钟的短片扩充到近140分钟,不仅丝毫不显拖沓,更是将剧情的悬念和反转扩张到极致。保留了原短片“扮盲调音师目睹凶杀案”的核心设定,又在此基础上进行了大胆的扩充和突破。逆天脑洞和人性善恶主题完美融合,故事背后的寓意更令人“细思极恐”。

  和观众熟悉的印度电影有点不一样

  相较于此前中国观众熟悉的《摔跤吧,爸爸》《神秘歌星》等影片,《调音师》中依旧保持着印度电影的歌舞特色。然而悬念迭起,一再反转的剧情,又让这部电影有点不一样。

  与此同时,本片的男主也区别于以往印度影片中“伟光正”的男主形象。“装瞎”骗福利、骗取工作机会甚至在“目睹”凶案之后,选择继续装瞎。主角阿卡什对“假扮盲人”所能带来的便利和名誉的贪恋,以及后来在被粗暴对待后所做出的反应,让观众在感受紧张悬疑的剧情之外,有了更多关于人性、关于道德的思考。

  据悉,电影《调音师》将于4月3日正式与观众见面。目前,覆盖全国46个城市的超前观影已经开启,并将于3月31日进行点映。

标签:
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇