W020180517505687875841.jpg
平凡真挚充满温情 电影《四个春天》南京路演
2019-01-08 09:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

导演陆庆屹和《后窗》主编高达

  中国江苏网讯 1月7日,眼下正在影院热映,豆瓣评分达8.9分的纪录片《四个春天》全国路演来到南京,素朴如诗的家庭影像带给观众无限感动和共鸣。导演陆庆屹也到场与观众互诉温情家庭史,畅谈电影拍摄点滴。

  凭借对家庭生活真情实感的记录与刻画,电影《四个春天》在专业电影平台的评分高达8.9分,1月4日全国公映以来,在淘票票、猫眼购票平台收获双双9.1高分,被观众誉为“国产纪录片中的清流”“年度疗愈片”。作为2018年FIRST青年电影展的最佳纪录片,影片先后得到巩俐、陈国富、周浩、王传君等多位影人的喜爱与声援,又获赵薇、黄渤、周冬雨、章宇助力献声预告片,更获得陈坤、周迅、姚晨、朱一龙、江一燕、欧豪、章若楠、王源、王宝强、舒淇、陈赫、倪妮、包贝尔的诚挚推荐(排名不分先后),并呼吁万千游子跨越山海,勿忘回家。据悉,《四个春天》上映三天在各大社交平台收获无数自来水,首周末票房数据也逆势而上,周六周日票房增幅均达到50%,本周一票房占比增幅达到83%,观众纷纷表示:“纪录片上映不易,希望好电影能在电影院多停留一会儿。”


导演陆庆屹

  观众哽咽发言聊哭导演 家庭纪录传统成就素人奇迹

  1月7日,《四个春天》路演来到南京,导演陆庆屹携电影与观众畅谈拍摄初衷与幕后故事。观影过程中,随着影片中温情家庭时光的徐徐呈现,现场观众亦随之动容,放映结束自发响起经久不息的掌声。映后交流环节,有观众表示已是第二次观看,在谈及“时间疗愈”话题时哽咽:“看完电影很受启发也很受鼓舞,让我感受到时间有独特的疗愈作用,而生活的意义就在你凝视他的时候自然浮现。” 陆庆屹导演也一度被现场气氛感染落泪,他鼓励大家做自己生活的记录者:“受父母影响,我家一直有用影像记录生活的传统,对父母对家庭的热爱让我有了坚持记录的动力。其实每个家庭都有自己的诗意,我们需要让自己的思维慢下来,留一点时间去发现并记录身边的美好,努力让生命更旺盛,让自己更强韧,而这也正是我希望通过电影传递给大家的愿景。”


△父亲晾晒腊肠 片方供图

  此前一则“北漂大叔为父母拍出高分电影”的新闻走红,让导演陆庆屹与电影《四个春天》走进了大众视野。这部由素人导演以低成本打造出的电影,得到不少观众和专业影人的赞誉与喜爱,在专业电影平台的评分高达8.9分,1月4日公映以来,在淘票票、猫眼购票平台收获双双9.1高分。谈及如何看待“低成本高口碑”的评价时,导演陆庆屹动容表示:“物质成本可以估算,但整个过程中所投入的情感,以及大家为此付出的心血与努力,这些都是无法衡量的。我爱我的家人,感激所有给予了电影帮助的人,所以它对于我来说,是无价的。”


△老两口看使用说明书 片方供图

  群星团荐真挚生影像诗 疗愈佳作票房逆势而上

  凭借对家庭本真生活的深情记录,《四个春天》在获大众喜爱的同时,也得到了诸多专业影人的青睐与支持,让《四个春天》变成了一群人记录人间的温暖意愿。北京电影学院导演系副教授王红卫,真诚担任影片艺术顾问;赵珣身兼监制、总制片人;著名剪辑师周肖林,也携郜子瑜、江亦隽加入剪辑工作;声音指导孙艾琳帮助影片克服了原有录音制式的极大难题。作为2018年FIRST青年电影展最佳纪录片,《四个春天》收获赵薇、黄渤、周冬雨、章宇等众多影人接力支持,在各类展映后,先后获得巩俐、陈国富、周浩、王传君等多位影人的喜爱与声援。而如今影片又感动陈坤、周迅、姚晨、朱一龙、江一燕、欧豪、章若楠、王源、王宝强、舒淇、陈赫、倪妮、包贝尔,呼唤各地游子,早日归乡团圆。陈坤表示:“《四个春天》是一部温暖、柔软的影片。”周迅亦借影片呼吁多陪伴家人。


△油灯下的父母 片方供图

  不同于众多纪录片对苦难的尖锐记录,《四个春天》描绘了生活的美好本真,帮众多观众找回了久违的纯粹与感动。一家欢聚时其乐融融;当子女相继离家时,老两口也有自己的消遣。在牵挂远方儿女的同时,也不忘去追寻生活中属于他们自己的快乐。纵观近些年网络的语境所积累的情绪,大多被负面和消极所占据,好在还能有这么一部纪录片,让我们看到了久违的如清水浸润的温情。正如网友所言:“《四个春天》对父母生活和故乡风物的本真呈现让观众暂时忘却了现代都市里的喧嚣生活,获得了一种人与世界和谐统一的难得生命体验,缓解了现代性语境下人类的心灵危机。”据悉,作为FIRST影展12年来第一部登陆院线的纪录片,《四个春天》的上映得到众多明星业内和观众的支持,在各大社交平台引发广泛讨论,关键词“四个春天 温情”一度登上微博热搜榜前20位;首周末票房数据逆势而上,周六周日票房增幅均达到50%,本周一票房占比增幅达到83%。不少网友纷纷呼吁院线增加排片:“纪录片上映不易,希望能让好电影能在电影院多停留一会儿,拥有更多与观众见面的机会。”


△父亲送儿子离家 片方供图

标签:
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇