W020180517505687875841.jpg
《武林怪兽》并非是简单的喜剧片
2018-12-26 09:24:00  来源:北京青年报  作者:66  
1
听新闻

  正在上映的《武林怪兽》中,一堆大侠围着一个怪兽转,看似慌乱和荒诞,但是,如果把怪兽作为人心,一下子就通透了。

  怪兽不好调服,但是可以塑造,一个小小的怪物,如果以善意滋养,那么,它就可以成长为萌萌的小可爱;如果施之以丑陋恶行,它就会以复仇为目的,成为一个杀人机器。

  浅显的道理,用电影表现出来却并不容易,因为每个人都有不同的命途与境遇,处在人生的重要节点上,一念可能是天堂,也可能是地狱,人性的复杂恰恰如此,于是才有了这个光怪陆离、让人忧恼的世界。

  电影《武林怪兽》当然是人世江湖的缩影。刘伟强执导筒,主创中又有古天乐、陈学冬、郭碧婷、包贝尔、王太利、周冬雨、方中信挑梁,这一堆大咖聚在一处,就是要提供一个观照人性善恶的镜像。

  在以往的武侠电影中,都是将侠作为一种力量的象征,是直达道义的圣境,就算是内心的挣扎,也是基于大善大恶或者个人与家国之间的矛盾取舍。而《武林怪兽》中没有一身正气武功盖世的传统大侠,几位主演虽然号称武林人士,都有些三脚猫的功夫,但是他们更是普通人,有着普通人的喜怒哀乐。可以说,影片提供了一条细致的路径,让人走到侠的内心和生活之中,看他们如何解决切实的生存问题,遇到困难时是否也有明暗挣扎。

  而为了符合年底贺岁的特质,这个审视人性的故事是以现代思维的闹剧和黑色幽默的形式呈现的,讽刺了时下的精神现状和人性的内核,凶狠丑恶是否才是生存之道?看罢影片,观众自会有答案,其浅显之中的深意,玩笑之中的炎凉,但愿有缘人能够堪破。

  影片的有趣之处在于,每一个人与怪兽的互动都呈现出一种人格特质,每个人面对怪兽的不同表现则会激起怪兽不同的形态。古天乐饰演的封四海,原本是东厂之人,因为不忍心将怪兽“招财”变为杀人武器而带他离开,成为朝廷钦犯。陈学冬饰演甄剑,周冬雨饰演熊娇娇,两人虽是义军组合,却侠气不多,该逃跑时绝不腿软。包贝尔饰演的武柏也是亦正亦邪,做事都从自己的私心考虑,代表着人性中的狡诈和愚蠢。

  电影中主要场景驿站的设置非常具有寓意,驿站中央设有一尊巨大的三面佛,驿站的各处放置着成百上千、形态各异的猴子。这些塑像代表着众生百态,映射着人性的难以捉摸与难以把控,有的很贪心,有的很胆小,有的很勇敢,有的很好色。故事的主人公们置身于三面佛的注视之下,就像神在悲悯地看着众人在世间演绎着荒唐之事。

  影片中,善人自有善报,恶人则自有天地惩罚,每个人都在走向自己选择的道路,而正路还是歧路都在人心之中。《武林怪兽》这部以武林装潢的贺岁片,让人们在年末感受到了光明来自于何方。

标签:怪兽;武林;人性;喜剧片;一个;电影;影片;之中;古天乐;陈学冬
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇