W020180517505687875841.jpg
抗战剧《音乐会》南京宣传 00后文淇在剧中挑大梁
2018-12-06 10:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 根据朱秀海老师同名小说改编的大型历史抗战题材电视剧《音乐会》正在江苏城市频道黄金档第一剧场热播。12月5日,导演李印携主演张正阳、文淇来到南京,与南京剧迷分享拍摄幕后故事。

  电视剧《音乐会》主要讲述1932年,热爱音乐的抗日英雄遗孤金英子(文淇饰)怀着怨恨的心情,被迫与其父舍命掩护的格节抗日领导人秋雨豪(张正阳饰)及其所领导的游击队员们生活在了一起。亲眼目睹父母及弟弟被日军残忍杀害的英子不仅对秋雨豪心存芥蒂,更是难以放下心中的复仇之火。为此,她三番五次贸然行事,结果不仅并未如愿,反而引来日军更猛烈的追捕...在目睹了游击队员们一次次与日军的殊死抗争后,英子逐渐成长并融入了游击队,拥有了非血亲的第二个家庭与关爱。然而,燃烧的战火并未给予这些普通人们享受天伦的机会,在日军对游击队的步步紧逼中,英子再次失去她新的家人们...狼谷背水一战,游击队员在与日军的拉锯中耗尽了最后的火力...最终,善恶因果终有报,英子也明白了活着的真正意义。该剧由陈奕名担任制片人、青年导演李印执导,15岁的女演员文淇搭档老戏骨斯琴高娃、白志迪,实力派演员张正阳、王佳宁、李乃文、赵子琪、刘丛丹、邵桐、孙宁等共同演绎中华儿女在面对外敌入侵时,誓死保卫祖国领土完整、强烈谴责侵略者生灵涂炭的国之大义与人性大爱。

  凭借精湛演技多次获奖的“00”后演员文淇,在剧中挑起了大梁。采访现场,15岁的文淇透露,虽然之前有一些获得大奖好评的电影角色,但这个角色对自己来说确实挑战很大,“对时间和质感的把握很难,毕竟她的故事自己没有亲身经历,离我太远,情感把握部分也跟前辈聊了很多。为进入角色,也找了很多抗战资料,进组讨论慢慢改。”

  “要完成失忆、突然癫狂等角色设计。但特别戏剧性的是,看到文淇,几乎没有经过试镜就定下了她。当时她听我讲戏,就觉得她眼睛里有戏。”导演和男主张正阳采访现场一直称赞文淇天生就是演戏的料。“有时候几乎要忘记,她还是一个15岁的小孩。在剧组本来想照顾一下她,后来也发现她独立性很强,并不需要特殊照顾。”“我10岁就开始边上学边拍戏了,现在也差不多是这个情况 ,可能是之前一直都应付得来,家人就对我很放心吧。”文淇告诉记者。

  导演表示,“这个角色对女演员的要求很高,虽然女只有14岁的年纪,但要经历亲人的去世和成长的压力,最终成长为抗联战士。”她亲眼目睹父母及弟弟被日军残忍杀害,不仅对“救命恩人”秋雨豪心存芥蒂,更是难以放下心中的复仇之火。一路上,她因少不更事而犯下错误、造成不可挽回的损失,最终在跌跌撞撞中成长并建立起对活着的深刻理解,以及对主义的坚定信仰。她从最初的不解与愤恨到不断犯错后悔恨,这期间其感情的变化促使人物性格逐渐丰富圆满。

  据导演李印介绍,为拍好剧中一场有狼群混入战斗中的重头戏,剧组耗时耗力耗资到锡林格勒狼图腾基地以真狼进行实拍,首开国产电视剧实拍真狼之先河,力求带给观众逼真、震撼的视觉感官体验。

  《音乐会》全剧强调“人只有活着,才有意义,才能打鬼子,才有可能实现目标。”这一宗旨,该剧讲述的事抗日题材故事,但却区别于以往抗战电视剧,没有更多杀戮、更多历史战争场面刻画,而是向观众们传递“人性大爱”正能量。

标签:
责编:丁小玲 易保山
上一篇
下一篇